Богоборческое время не обошло стороной Знаменский храм. 10 декабря 1937 года, в день престольного праздника, на Бутовском полигоне был расстрелян настоятель храма протоиерей Иоанн Смирнов, ныне прославленный в лике святых. В 1938 году были расстреляны священники Михаил Соколов, Петр Поспелов, Петр Успенский и Сергий Сахаров, в разное время служившие в нашем храме. Были отправлены в ссылку священники Алексий Богоявленский и Александр Державин. Прихожанка Знаменского храма Аполлинария Тупицына также претерпела мученическую кончину и прославлена ныне в лике святых.

 

 

 

Протоиерей Иоанн Смирнов родился 25 января 1879 года в селе Лопасня Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Михаила Смирнова. В 1899 году Иван Михайлович окончил Московскую Духовную семинарию, а спустя два года был рукоположен в сан диакона и служил в Москве при домовой Вознесенской церкви на Большой Серпуховской улице, а также состоял законоучителем в некоторых московских городских училищах. В 1907 году отец Иоанн поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1911 году; вскоре он был рукоположен в сан священника.

С 1914 по 1918 год священник Иоанн Смирнов занимал кафедру славистики в Московской Духовной академии. Он получил звание магистра богословия и был удостоен Макарьевской премии за ряд церковно-исторических открытий, сделанных им во время работы над диссертацией.

После закрытия в 1919 году Московской Духовной академии протоиерей Иоанн несколько лет служил в Воронежской губернии. В 1923 году он был переведен в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, где спустя два года стал настоятелем. В 1932 году храм был закрыт, и отец Иоанн стал служить в Тихвинской, что в Сущеве, церкви, откуда 25 марта 1935 года был переведен в Троицкую церковь на Пятницком кладбище.

30 декабря 1935 года протоиерей Иоанн Смирнов был назначен на служение в храм иконы Божией Матери «Знамение». 20 ноября 1937 года, во время всенощного бдения накануне Михайлова дня, прямо в храме он был арестован и 10 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», расстрелян на Бутовском полигоне.

Протоиерей Иоанн Смирнов был благоговейным пастырем. Он бесстрашно проповедовал слово Божие, самоотверженно выполняя свой пастырский долг. Ныне священномученик Иоанн прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских. Мы верим, что священномученик Иоанн является небесным покровителем нашего храма, и молимся ему об укреплении веры и любви в наших сердцах.


 

Память совершается 10 декабря.

 

Протопресвитер Александр Хотовицкий родился 11 февраля 1872 года в городе Кременце.

В 1895 году, по окончании Санкт-Петербургской Духовной академии, он был направлен на миссионерское служение в Нью-Йорк, где занял место псаломщика при православном храме святителя Николая. В 1896 году Александр Хотовицкий был рукоположен во пресвитера епископом Алеутским Николаем. В течение 18 лет отец Александр совершал миссионерское служение в Америке. Его трудами были созданы православные приходы в Филадельфии, Юнкерсе и других городах. Под его редакцией выходил журнал «Американский православный вестник». Подвижническими трудами отца Александра в Нью-Йорке был сооружен грандиозный собор во имя святителя Николая.

С 1914 по 1917 год отец Александр нес пастырское служение в Гельсингфорсе (Хельсинки).

В 1917 году протоиерей Александр был назначен ключарем кафедрального храма Христа Спасителя в Москве. В 1917–1918 годах он участвовал в работе Поместного Собора Российской Православной Церкви. Отец Александр был одним из ближайших помощников Патриарха Тихона по управлению Московской епархией.

В 1920-х годах отец Александр несколько раз подвергался арестам, был сослан на три года в Туруханский край. Позже, уже в 1930-х, он служил настоятелем храма Ризоположения на Донской улице. В 1937 году отец Александр был в последний раз арестован и 19 августа расстрелян. Священномученик Александр Хотовицкий погребен на Донском кладбище в безвестной могиле.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году.


 

Память совершается 4 декабря — в день прославления священномученика Александра. В этот день в Крестильном храме совершается Божественная литургия.

 

 

Аполлинария Петровна Тупицына родилась 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии, в крестьянской семье. Образование она получила в прогимназии города Вельска. До революции Аполлинария работала медсестрой, а после революции стала странствовать, то занимаясь в Москве стиркой белья, то зарабатывая на жизнь в качестве няни. Но все свободное время она отдавала церкви.

Лжесвидетель впоследствии показал, что знает ее «как контрреволюционную личность». «Тупицына, — заявил он, — мне известна с 1936 года, когда она в церкви “Знаменье” у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».

Аполлинария Петровна была арестована 17 сентября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве. Выяснив ее образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность. 8 октября тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Аполлинария Петровна Тупицына была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле. Определением Священного Синода новомученица Аполлинария включена в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.


 

Память совершается 13 октября.

 

     5 апреля 2014 года состоялось освящение новой иконы Знаменских новомучеников — сщмч. Иоанна Смирнова и св. мц. Аполлинарии Тупицыной.

     Освящение совершил после Божественной Литургии настоятель храма митрофорный протоиерей Феодор Рожик в сослужении всего причта. После молебна и окропления святой водой протоиерей Феодор поздравил прихожан храма с обретением новой святыни и призвал иметь такую же твердую веру, какую имели наши новомученики, быть так же, как и они, преданными Христу даже до смерти.

     Икону разместили у северной стены храма, рядом с образом Божией Матери «Озерянская».