20-27 октября 2018 г. группа паломников из Знаменского храма, основную часть которой составил молодежный хор во главе со своим бессменным руководителем Ниной Михайловной Смирновой, совершила паломническую поездку в Грузию.

     Тбилиси встретил нас теплом и солнцем. Прямо из аэропорта мы отправились на первую экскурсию — на гору Мтацминда. Здесь, на месте подвигов преподобного Давида Гареджийского, находится храм его имени — Мама-Давити.

 

 

     Над пещерой, где жил Преподобный, построена часовня. После его ухода с этого места в пустыню Гареджи по стенам кельи стала струиться вода, которую называют «слезы Давида». Теперь пещера представляет собой озеро. Стены часовни украшены мозаиками, которые выполнили современные грузинские художники по старым технологиям.

 

 

 

     И конечно каждому русскому Мтацминда дорога тем, что здесь покоится наш великий соотечественник Александр Сергеевич Грибоедов, на могиле которого его жена княжна Нина Александровна Чавчавадзе написала великие бессмертные слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но для чего пережила тебя любовь моя!»

 

 

     Мтацминда возвышается над городом, поэтому Тбилиси отсюда как на ладони. В центре города — величественный храм Святой Троицы.

 

 

     По дороге из аэропорта наш гид Иоанн рассказал об основных вехах истории христианства в Грузии. В I веке здесь проповедовал святой Андрей Первозванный. В IV веке проповедь святой равноапостольной Нины привела ко Христу всю страну во главе с царем Мирианом и царицей Наной. Однако к VI веку под натиском соседних языческих народов христианская вера стала угасать, и тогда, по повелению Божией Матери, в Иверию пришли 13 ассирийских монахов, среди которых были великие подвижники Давид Гареджийский и Шио Мгвинский. С приходом ассирийских отцов в Грузии возникло монашество. Первые три года они жили вместе, готовясь к своей миссии, а затем разошлись по разным местам Грузии и основали монастыри.

     Преподобный Давид Гареджийский сначала поселился на Мтацминда. Он только один раз покинул свою пещеру, когда отправился в паломничество на Святую Землю. Дойдя до Иерусалима, Давид возблагодарил Бога за то, что увидел город, в котором жил Спаситель, но посчитал себя недостойным войти в него. Он взял три камня и отправился домой. В это время Патриарх Иерусалимский увидел сон, в котором ему было сказано, что вот пришел Давид и унес из Иерусалима всю благодать. Посланники Патриарха догнали Давида и попросили его отдать камни, которые он взял. Давид отдал им два камня, а третий унес с собой. Этот камень долгое время лежал на могиле Преподобного, а теперь хранится в Патриархии.

     Воскресный день мы встретили в русском храме Александра Невского в Тбилиси. Это храм, в котором служба совершается на грузинском и русском языках. Апостол и Евангелие читают сначала по-грузински, а потом по-русски. По благословению священноначалия, наш хор принял участие в богослужении.

 

 

 

     Отметим своеобразие богослужения в Грузинской Церкви. На специальный поднос прихожане кладут записки вместе с просфорами, которые сами покупают за свечным ящиком. После богослужения каждый забирает свои записки, чтобы подать их в следующий раз. Используются и книжечки-помянники. Просфоры в конце литургии раздают народу.

 

 

     Пение нашего хора прихожане храма приняли очень тепло. И Нина Михайловна, и певчие услышали много теплых слов в свой адрес. Со слезами на глазах и молодые, и пожилые прихожане храма благодарили их за прекрасное пение.

 

 

 

     Наш батюшка о. Макарий тоже пел вместе с хором. Сделав общую фотографию возле храма Александра Невского, мы отправились в далекий путь — в Гареджа, на место подвигов и успения преподобного Давида.

 

 

 

     Пустыня Гареджа — место суровое, безводное, изобилующее опасностями. Преподобный Давид поселился в пещере. Здесь он провел последние годы своей жизни, здесь покоятся его святые мощи. Над могилой Преподобного в скале высечен храм в честь Преображения Господня.

 

  

 

    Здесь мы впервые увидели икону «Слава Грузинской Православной Церкви.

 

 

     На противоположной стороне монастырского двора расположен комплекс находящихся друг над другом пещерных храмов.

 

 

     В 1615 г. в лавре воинами шаха Аббаса были убиты 6 тысяч монахов, собравшихся из окрестных монастырей и пещер на Пасхальное богослужение.

     22 октября. Этот день мы провели в древней столице Грузии — Мцхета — и окрестностях. Город был основан Александром Македонским, который поставил своего правителя Иверии. Именно в Мцхета в первые годы IV в. начала свою проповедь святая равноапостольная Нина.

     Над Мцхета возвышается древний храм Джвари, построенный на рубеже VI и VII веков. Это о нем писал Лермонтов: «Там, где сливаяся шумят, обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь».

 

 

 

     Храм Джвари (Святого Креста) построен на месте, где святая Нина установила один из своих крестов. Тот древний крест пропал в начале XX века, и сейчас в храме стоит другой крест, значительно превосходящий по своим размерам крест св. Нины. Хор спел несколько песнопений, посвященных Кресту Господню.

 

 

 

     Следующий монастырь, который мы посетили, был основан еще одним ассирийским отцом — преподобным Шио Мгвинским. Святой подвижник, единственный из 13 отцов не взял с собой послушника. Он вырыл в скале пещерку и поселился в ней. Ел он только отвары трав. На 60-й день такого поста ему явились Богоматерь и Иоанн Креститель и сказали, что теперь его будет питать Сам Господь. С этого дня к Шио ежедневно прилетал голубь и приносил один хлебец. Однажды это увидел охотившийся неподалеку военачальник Евагрий. Потрясенный увиденным он пал к ногам святого Шио и просил принять его в качестве послушника. Со временем Евагрий стал игуменом монастыря, а Шио последние 15 лет своей жизни провел в 13-метровой яме, не выходя из нее до самой кончины.

 

 

 

     В XII в. святым благоверным царем Давидом Строителем в монастыре был возведен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. По просьбе нашего гида, из алтаря Успенского храма вынесли частицу мощей святого Шио, и мы приложились к святыне. Считается, что в Успенском храме монастыря лучшая акустика в Грузии. Здесь наш хор исполнил несколько песнопений, среди которых «Не умолчим никогда», написанное А. М. Астафьевым, известным церковным композитором, много лет служившим регентом хора Знаменского храма. Видео.

 

 

     В монастыре есть храм Иоанна Предтечи, построенный при жизни святого Шио, под которым находится пещера, в которой погребен Преподобный. На месте явления Богородицы и Иоанна Крестителя построена часовня. Есть в монастыре и святой источник «Слезы монаха». Много благодетельствовала монастырю благоверная царица Тамара. В частности, при ней в монастырь был проведен первый в мире водопровод.

 

   

 

     Из Шио-Мгвинского монастыря наш путь лежал в центр древней столицы Грузии Мцхета. Первым мы посетили монастырь Самтавро. Храм Преображения Господня построен на месте дворца царя Мириана. Здесь, рядом с царским дворцом, поселилась святая Нина. На месте ее шалаша стоит часовня, а рядом растет ежевичник, который был на этом месте и при жизни просветительницы Грузии.

 

   

 

     Проповедь святой Нины и то, что она исцелила от тяжелой болезни царицу Нану, побудили царя Мириана принять христианство и сделать его государственной религией. Это произошло в самом начале IV века. Храм Преображения Господня, построенный в начале XI, века считается одной из жемчужин грузинского зодчества. Его фасады украшены тонкой резьбой, не имеющей себе равных. В храме хранятся великие святыни — часть Живого Столпа Светицхавели, чудотворные иконы Иверская и св. Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, нетленные мощи старца Гавриила (Ургебадзе), подвижника XX века. Очень интересны кованые подсвечники непривычной формы. Хор исполнил несколько песнопений, посвященных святыням храма.

 

 

     Приветом из далекого дома стала частица мощей св. мч. Трифона в иконе равноапостольной Нины. В Самтавро стоял второй крест святой Нины. Сейчас он в Светицховели.

     Храм Светицховели, посвященный 12 апостолам, — наверное, самый известный памятник грузинской истории и культуры. Первый храм на этом месте (деревянный!) начали строить еще при жизни святой Нины. Тот храм, который мы видим сейчас, сооружен в начале XI века зодчим Арсукидзе.

 

 

     В храме находится главная святыня Грузинской Православной Церкви — хитон Господень. Предание говорит, что житель Мцхета раввин Элоиз присутствовал при распятии Христа в Иерусалиме. Выкупив у воинов хитон Господень, он прибыл в Мцхета. Здесь его встретила сестра, благочестивая Сидония. Взяв в руки и прижав к груди эту святыню, Сидония от перенесенного потрясения скончалась. Ее похоронили с хитоном в руках, потому что не смогли вырвать его из ее рук. Позже на могиле Сидонии вырос ливанский кедр. Когда в Грузию пришла с проповедью святая Нина, она попросила царя Мириана поставить над могилой Сидонии православный храм. По указу царя, дерево срубили и высекли из него семь колонн. Одна из них оказалась чудодейственной. Ее не удавалось сдвинуть с места, и только после молитвы святой Нины столп поднялся в небо и опустился на нужное место. Из него стало вытекать миро. Это и был Живой столп Светицховели, который даровал жизнь. В храме хранится милоть пророка Илии, крест святой Нины, частица мощей апостола Андрея Первозванного.

 

 

 

     Здесь хор тоже исполнил песнопения, соответствующие святыням храма.

     23 октября мы отправились на запад. По военно-грузинской дороге проехали мимо Джвари, памятника Лермонтову и монастыря 13 ассирийских отцов, где литургия совершается на арамейском языке — языке Христа. Видели ветряные мельницы на вершине горы и железную дорогу Поти — Тбилиси, построенную в конце XIX века при государе Александре III.

 

 

 

     Живописная дорога, проходящая по берегу Куры, привела нас в Боржомское ущелье. Мы посетили монастырь святого Георгия в Читахеви (Зеленый монастырь), расположенный в живописном месте.

 

   

 

     Главный храм монастыря имеет три престола — в честь великомученика Георгия, Спиридона Тримифунтского и царицы Тамары. В XVI веке монастырь был разграблен, уничтожен, а монахи вырезаны. До сих пор на территории монастыря встречаются красные камни, впитавшие кровь убиенных.

 

 

 

     В Боржомском ущелье расположен самый большой национальный парк в Европе. Полюбовались водопадом, попробовали целебную воду из двух источников — теплого и холодного. Сам город Боржоми очень живописный. На улице Шота Руставели есть памятник П. И. Чайковскому, который приезжал в Боржоми 5 раз и даже мечтал поселиться здесь.

 

 

 

     День 24 октября мы провели в Имеретии. Столица региона, город Кутаиси, является одним из древнейших городов мира. Его основание относят к 6-5 вв. до н. э. Считается, что именно здесь был прикован к скале мифический Прометей. Сюда, в древнюю Колхиду, приезжали аргонавты в поисках золотого руна. Именно здесь началось объединение Грузии при царе Давиде. В центре города стоит храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный при царе Баграте. На Колхидской площади сооружен фонтан, украшенный увеличенными копиями фигур, найденных при археологических раскопках.

 

 

 

     Путь наш лежал в монастырь Гелати, основанный в начале XII века Давидом Строителем. Сейчас здесь идут масштабные реставрационные работы. У нас был замечательный гид, по-настоящему влюбленный в свой древний монастырь. Гелати — усыпальница грузинских царей. Здесь похоронены причисленные к лику святых благоверный царь Давид Агмашенебели, преподобный Дамиан (царь Димитрий I), благоверная царица Тамара, благочестивый царь Соломон I и святой царь Соломон II. Главный храм монастыря освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме того сохранились храмы св. вмч. Георгия и свт. Николая. Могила основателя Гелати святого царя Давида находится в проходе под аркой южных ворот. Это знак его глубокого смирения.

 

 

 

     В монастыре прекрасно сохранились фрески XII века.

 

 

 

     В стенах монастыря существовала знаменитая Гелатская Академия, превратившая монастырь в «иные Афины» и «второй Иерусалим». Здесь, например, была обсерватория, в которой для наблюдения за звездами использовался семиметровый колодец, заменявший телескоп. В руинах трапезной сохранились сосуды для вина.

 

 

 

     Следующую остановку мы сделали в монастыре Мучеников — Моцамета. Монастырь построен на месте мученичества святых братьев Давида и Константина, убитых за отказ изменить веру. Монастырь известен с XI века, он был под особым покровительством царя Баграта. С территории монастыря открывается захватывающий вид на долину реки Цхалцитела.

 

 

 

     Отсюда наш путь лежал в Самтависи. Кафедральный собор Самтависи украшен замечательной резьбой. В храме сохранились фрески XVII века. Сейчас здесь проводятся реставрационные работы.

 

 

 

     Главный храм следующего монастыря — Цилкани — собор Рождества Пресвятой Богородицы хранит в своих стенах великую святыню — Цилканскую икону Божией Матери. Она была привезена сюда в IV веке сыном царя Мириана Бакаром в качестве подарка от Константина Великого по случаю принятия Грузией христианства.

 

   

 

     25 октября мы отправились на восток, в Кахетию. Здесь мы побывали в Бодбийском монастыре, который стоит на месте, где провела последние 5 лет жизни святая равноапостольная Нина. Почувствовав приближение смерти, она послала письмо царю Мириану и пригласила епископа Иоанна, чтобы он ее причастил. Царь приехал вместе с епископом. Он просил Нину рассказать что-нибудь о себе для потомков. По рассказу Нины невестка царя святая Саломия составила ее житие. Нина просила похоронить ее в Бодбе. Но царь решил почтить просветительницу Грузии и похоронить ее в Мцхета, в храме Светицховели. Однако даже 200 воинов не смогли поднять тело подвижницы. Пришлось подчиниться. Над могилой Нины сразу же был построен храм. Впоследствии он много раз перестраивался, но существует до сих пор. Это храм святого Георгия. Гробница Нины находится в правом приделе. Сейчас на территории монастыря строится величественный собор во имя святой равноапостольной Нины. В нем идут отделочные работы.

 

   

 

     Помолившись у гробницы равноапостольной Нины и пропев тропарь и величание, мы отправились вниз, на святой источник. Над источником построен храм в честь родителей святой Нины — Завулона и Сосанны. Здесь мы погрузились в воды источника и набрали святой воды.

 

 

 

     Проехав через Алазанскую долину, мы поднялись на вершину одного из отрогов Кавказского хребта, где расположен раннесредневековый монастырь Некреси. Здесь находится самый древний храм Грузии — базилика IV века, посвященная Иоанну Крестителю. Кроме того в монастыре есть еще храм Успения Богородицы VIII века и храм Архангелов Михаила и Гавриила и прочих небесных сил бесплотных. В монастыре сохранился дом епископа, где можно увидеть древние амфоры для хранения продуктов и давильни для вина. От монастыря открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

 

     

 

     26 октября мы посетили главный храм Тбилиси — построенный к 1700-летию принятия христианства собор Святой Троицы. Он стоит в центре города и виден ото всюду. Огромный величественный храм имеет в высоту 107 м. Комплекс включает в себя 12 храмов. В соборе Святой Троицы хранится один из трех крестов святой Нины. Росписи собора еще не закончены, но он освящен, и богослужение совершается.

 

   

 

     В храме Святой Троицы хор тоже исполнил песнопения в честь Богородицы и святого креста.

 

Видео.

 

     Уже в день отъезда мы посетили еще три храма в Тбилиси: Метехи, Сиони и Анчисхати. Храм Метехи, расположенный на высокой скале над Курой, — самый узнаваемый символ Тбилиси. Перед ним стоит конная статуя царя Вахтанга. В храме находится могила первой грузинской мученицы, царицы Шушаник.

 

 

 

     Сионский собор, до строительства храма Святой Троицы, был главным кафедральным собором Тбилиси. Здесь хранятся великие святыни — крест святой Нины и глава апостола Фомы.

 

 

 

     Церковь Анчисхати, построенная в VI веке, посвящена Нерукотворному Образу Спасителя. Рядом с чудотворным образом находится еще одна святыня — башмачок святителя Спиридона.

 

 

 

     Хочется особенно отметить радушие и гостеприимство наших грузинских друзей. Мы побывали на национальном ужине в кахетинской деревне, видели, как пекут хлеб в каменной печи.

 

 

 

     А накануне отъезда для нас устроили настоящий праздник с традиционным грузинским многоголосным пением и народными танцами.

 

   

 

 

     Для нас было исполнено знаменитое песнопение в честь Богородицы «Ты еси лоза виноградная», написанное святым царем Димитрием. Видео.

 

     Наш хор тоже участвовал в празднике. Видео.

 

     Большое спасибо и низкий поклон Нине Михайловне Смирновой, организатору и вдохновителю нашей поездки. Огромная благодарность нашему менеджеру Виссариону, нашему гиду Иоанну и нашему шоферу Георгию. Все они очень старались показать и рассказать нам как можно больше, сделать наше пребывание на земле Грузии интересным и комфортным. Конечно, многое мы не успели посмотреть. Ну что же — до новых встреч, Грузия! Мы полюбили тебя и с радостью приедем еще!