В старину площадь Рижского вокзала называлась Крестовской заставой. Память об этом до сих пор сохраняется в местных топонимах — Крестовский мост, Крестовский переулок, Крестовский универмаг. Названия эти обязаны своим возникновением Кресту, который хранился в специальной часовне у заставы Камер-Коллежского вала.

     История происхождения Креста такова. В 1652 году решено было перенести в Успенский собор Московского Кремля мощи трех святителей: патриарха Иова из Старицы, патриарха Гермогена из Чудова монастыря и митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря. За мощами святителя Филиппа был послан Новгородский митрополит Никон, будущий патриарх. С ним была отправлена царская молитвенная грамота к святому Филиппу, в которой говорилось:

...………молю тебя и желаю тебе приити сюда,
чтобы разрешить согрешение прадеда нашего, царя и великаго князя Иоанна, нанесенное тебе неразсудно завистию и неудержанною яростию, ибо твое на него негодование как бы и нас сообщниками творит его злобы…. И сего ради преклоняю царский свой сан за онаго, пред тобою согрешившаго, да оставишь его прегрешение своим к нам пришествием…. Сего ради молю тебя о сем, о священная главо, и честь моего царства преклоняю твоим честным мощам и повиную к твоему молению всю мою власть, да пришед простишь оскорбившему тебя напрасно и он тогда раскаялся о содеяном. За его покаяние и нашего ради прошения прииди к нам, святый владыко
….

     9 июня 1652 года Москва торжественно встречала честные мощи священномученика. Крестный ход со святыми мощами шел по улице, которая теперь называется проспектом Мира, но как только перешли речку Каплю, вынужден был остановиться по случаю внезапной кончины митрополита Варлаама.

     В память об этих событиях был сооружен дубовый Крест. Надпись на его тыльной стороне гласит:

От лет многих сокровенно бысть неистощимое сокровище в край Российскаго государства во отоце Акиян-море во острове Соловецком. Изволением Всесильнаго в Троице славимаго Господа нашего Иисуса Христа и Пречистыя Его Матери, лета 7160, июня в 9 день сотвори сретение многоцелебных мощей новаго чудотворца Филиппа, Митрополита Московскаго и всея Руси, Благоверный Государь, Царь и великий князь Алексей Михайлович всея России с чудотворными иконами, с Митрополиты и со архиепископы и со священным собором, с князи и бояри и со всеми православными христианы. Недошед восприяти мощей его, на сем месте преставися преосвященный Варлаам, митрополит Ростовский и Ярославский.

 

 

     На месте встречи мощей святителя Филиппа для Креста была построена специальная часовня. В ней молились многочисленные богомольцы, которые шли по Троицкой дороге в Лавру преподобногоСергия. Возле часовни останавливались и венценосные паломники — Российские государи. Здесь они слушали молебен и переодевались в дорожную одежду.

     Часовня была разрушена в 1929-х году, и Крест был принесен в храм Святой Троицы «на Капельках», а после его закрытия — в Знаменский храм, где и хранился в алтаре Предтеченского придела.

     В 1997 году трудами церковного совета была увеличена храмовая территория и появилась возможность воссоздать Крестовскую часовню, чтобы Крест, находящийся в алтаре храма, стал доступен для поклонения верующим, и чтобы у Крестовской заставы, как и прежде, стояла Крестовская часовня.

     14 июня 2007 года в основание будущего храма был положен первый кирпич, вместе с хартией, которая гласит:

По милости Божией, в лето 2007 от Рождества Христова, в 14 день июня месяца, по благословению Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, при настоятеле Знаменского храма в Переяславской слободе протоиерее Феодоре Рожике, ктиторе Анне Григорьевне Ершовой, на пожертвования Банка «Зенит», при участии благочестивейших Председателя Совета директоров Банка «Зенит» господина Алексея Аркадьевича Соколова и Управляющего директора «Татнефть Ойл АГ» господина Василия Аркадьевича Соколова, заложен Камень в основание Крестовской мемориальной часовни.

     По благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия II, было решено построить не просто часовню, но храм в честь Воздвижения Креста Господня.

     Основные строительные работы были завершены к концу 2008 года. На западной стене храма появился образ Святой Троицы — дань памяти старинной Троицкой заставе.

 

 

     6 июля, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, состоялось долгожданное событие — старинный Поклонный Крест перенесен из алтаря Знаменского храма в новый храм Воздвижения Креста Господня у Крестовской заставы.

     5 июля, перед всенощным бдением, Поклонный Крест был изнесен из алтаря и установлен посреди храма. Впервые все желающие могли подойти к нему, приложиться и внимательно рассмотреть.

     6 июля Божественную Литургию в Знаменском храме возглавил благочинный Сретенского благочиния протоиерей Олег Клемышев. Ему сослужили священники Знаменского храма протоиерей Феодор Рожик, протоиерей Николай Пушкин, протоиерей Павел Конюхов, протоиерей Андрей Пашнин, иерей Димитрий Привезенцев. Богослужение украсил своим присутствием протодиакон Богоявленского собора о. Николай Платонов. Приняли участие в праздничной литургии протоиерей Игорь и диакон Владимир Бобков. В своей проповеди протоиерей Феодор рассказал историю Поклонного Креста, отметил его древность и попросил присутствующих бережно обращаться со святыней.

     После Литургии начался Крестный ход. Под колокольный звон Крест обнесли вокруг Знаменского храма, а затем и вокруг нового храма Воздвижения Креста Господня. Задача эта была непростой. Крест сделан из дуба, он очень тяжелый, а основание его чугунное. Но, с помощью Божией, все трудности были преодолены, и Крест был водружен на свое место в новом храме.

 

 

     Затем протоиерей Феодор обратился к присутствующим с кратким словом. Он рассказал историю строительства нового храма, вспомнил трудности, которые встречались, с благодарностью вспомнил о постоянной помощи и поддержке Святейшего Патриарха Алексия II, о том, что именно Святейший предложил построить не часовню, а храм с престолом. Настоятель выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его благословение освятить храм 14 августа 2014 года. Он поблагодарил о. Благочинного за то, что он почтил своим присутствием это торжество, за его постоянное внимание к проблемам нашего прихода.

     В своем ответном слове о. Олег сказал, что сегодня у нас в благочинии — большой церковный праздник. Состоялось перенесение Креста. Все видели, как тяжел этот Крест, как трудно было нести его. Крест тяжел и в прямом, и в переносном смысле. Нести Крест — значит жить по слову Христа. Молиться, трудиться, терпеть, смиряться, бороться с грехом. Но Крест и вдохновляет. Припадая ко Кресту, мы получаем благодатную помощь. О. Благочинный отметил, что перенесение Креста состоялось в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, которая много раз защищала Москву от иноземных захватчиков. Наше благочиние называется Сретенским в честь сретения именно Владимирской иконы в Москве. А Крест был сооружен в честь сретения мощей святителя Филиппа. Все эти совпадения не случайны, они исполнены глубокого смысла. О. Олег поздравил собравшихся с обретением новой святыни и пожелал процветания Знаменскому приходу и о. Настоятелю.

 

 

 

     14 августа 2014 года состоялось освящение храма-часовни во имя Воздвижения Креста Господня у Крестовской заставы.

     Праздник начался накануне вечером, когда в храм Знамения Божией Матери в Переяславской слободе прибыл митрополит Истринский Арсений. Владыка совершил вечернее богослужение праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Креста Господня.

 

 

 

     После службы владыка митрополит сказал краткое, но чрезвычайно емкое слово. Он отметил, что изнесение Креста в храме служит напоминанием о том, что каждому из нас дан свой крест, и мы должны нести его всю свою жизнь. Не бывает жизненный путь человека гладким. Мы знаем, что «несть человек, иже жив будет и не согрешит». Но Господь дал нам покаяние. Даже самые страшные грешники могут преобразиться в святых. Даже в последнюю минуту своей жизни человек может очистить душу покаянием и подняться к вершинам святости. Мы все помним жития Благоразумного разбойника, преподобной Марии Египетской, мученика Вонифатия и многих других. Будем же благодарить Господа за все испытания, которые он посылает для нашего спасения, будем нести свой крест с терпением и любовью. В заключение Владыка поблагодарил присутствующих за участие в богослужении, за святые молитвы, которые они возносили вместе с ним и о. Феодором и пожелал всем Ангела Хранителя на пути домой.

 

 

     14 августа митрополит Истринский Арсений освятил храм Воздвижения Креста Господня у Крестовской заставы. Владыке сослужили протиерей Владимир Диваков, протоиерей Иоанн Зарецкий, протоиерей Александр Константинов, протоиерей Василий Голованов, протоиерей Феодор Рожик, протоиерей Николай Пушкин, протоиерей Павел Конюхов, протоиерей Андрей Пашнин, протоиерей Максим Батурин, священники Димитрий Привезенцев и Александр Бованенко. Два протодиакона о. Валерий Щеглов и о. Дионисий Гусев придали богослужению особую торжественность и красоту.

     Торжество началось с освящения святого престола.

 

   

 

 

Затем крестный ход во главе с владыкой митрополитом принес из Знаменского храма антиминс. Началась первая в новоосвященном храме Божественная Литургия.

 

 

 

 

Храм небольшой, поэтому большая часть молящихся оставалась на улице. По милости Божией, погода стояла прекрасная — не было удушающей жары, которая стояла в Москве еще накануне. С помощью специальной аппаратуры богослужение транслировалось на улицу и было хорошо слышно.

     Проповедь после чтения Евангелия говорил протоиерей Николай Пушкин:

     Дорогие братья и сестры! Нам выпала великая честь молиться за первой литургией в этом только что освященном храме.

     Мы молимся в присутствии великой 350-летней святыни — Креста, сооруженного для встречи мощей святителя Филиппа, которые по желанию царя Алексея Михайловича привезли в Успенский собор Московского Кремля из Соловецкой обители.

     Память об этом Кресте сохранилась в названиях окружающей местности — Крестовский переулок, Крестовский мост, Крестовская застава.

     На этом месте встретились две процессии, два крестных хода — один шел с мощами, а другой вышел из Кремля. В этом ходе шел государь Алексей Михайлович, шел и престарелый владыка Варлаам, митрополит Ростовский. Государь советовал ему не утруждать себя таким долгим шествием, но владыка хотел  встретить святыню и принял участие в крестном ходе. И вот на этом месте он встретил свою кончину. На земле он встретил мощи свт. Филиппа, и тут же встретился на небе с самим святителем Филиппом.

     Этот Крест — известная московская святыня, любимая. В часовне, где он хранился, всегда было много богомольцев. Но вот пришли лихие года. Часовню разрушили, а Крест был принесен в Знаменский храм. Он стоял в алтаре Предтеченского придела. Видеть его мог только тот, кто имел право входить в алтарь. Мы всегда прикладывались к нему сразу после того, как прикладывались к святому престолу.

     Было грустно, что совсем немного людей могут прикоснуться к нему. Была мечта сделать святыню доступной.

     И вот сегодня мы присутствовали на освящении храма, в котором будет стоять этот Крест. Теперь любой человек может прийти к нему со своими радостями и бедами, попросить помощи, укрепиться в вере.

     После Литургии было совершено освящение воды и освящение меда.

 

 

     Затем Высокопреосвященнейший митрополит Арсений обратился к собравшимся с поздравительным словом.

     Мы освятили сегодня храм Воздвижения Креста Господня. Это известная любимая московская святыня.

     До 17 года она находилась в часовне у Крестовской заставы и никому не мешала. Но вот пришел 17 год. Айсберг атеизма оторвался от своих создателей и пошел утюжить нашу Россию.

     Закрывались храмы, уничтожалось духовенство. Только во время войны несколько улучшилось отношение государства к церкви. Но в начале 60-х годов прокатилась новая волна гонений.

     Многие из вас помнят, как приходилось скрывать свою веру, как постепенно она превращалась в культурную традицию — крашение яиц, пасхальные куличи, посещение могил близких.

     И вот настали новые времена. Началось новое развитие. Было трудно. Мы привыкли к бесплатной чечевичной похлебке, раздаваемой государством. Казалось, что оставшись без всего этого, мы окажемся в растерянности. Но случилось иначе. Мы стали тем орудиями в руке Божией, которые ревностно взялись за восстановление своих святынь. Не всегда это было легко и просто. Но мы, как Дух Божий, которого никто не замечает, но который везде проникает — в министерства, в высокие кабинеты. И достигает своих целей.

     Вот и о. Федору пришлось много потрудиться, чтобы построить этот храм. И вот сегодня мы присутствуем на освящении храма-часовни. Мы прибавляем слово часовня в память о той старинной разрушенной святыне, но на самом деле это храм, в нем есть алтарь.

     Храм построен на пожертвования разных людей. Сюда несли свою копеечку и небогатые люди. Но есть и такие, кому много дано, но кто не стал строить себе новые житницы, а помог о. Федору восстановить старинную московскую святыню.

     Они удостоены высоких церковных наград, потому что им не так дороги их капиталы, как дорога слава, честь и величие Отечества.

     Орденом прп. Серафима Саровского II степени награждается Алексей Аркадьевич Соколов.

     Аксиос!

     Орденом прп. Серафима Саровского III степени награждается Василий Аркадьевич Соколов.

      Аксиос!

     Орденом прп. Серафима Саровского III степени награждается Владимир Сергеевич Васильев.

     Аксиос!

     О. Федор никаких наград сегодня не получил, но это он сумел вас объединить в этом большом деле.

     Всем вам, кому церковь близка и дорого Отечество, желаю, чтобы все ваши дни были светлы, а неизбежные печали преодолевались, чтобы вы бодрым шагом шли по тому пути, который каждому из нас предназначен Богом.

     Всем вам многая лета!

     В своем ответном слове настоятель храма протоиерей Феодор Рожик сердечно поблагодарил владыку митрополита за добрые слова и за то, что он оказал большую честь нашему приходу, освятив наш новый храм. Отец настоятель вспомнил многочисленные трудности, которые пришлось преодолевать для того, чтобы построить этот храм, и поблагодарил всех, кто принимал участие в этом великом деле. Он просил владыку митрополита передать нашу глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его благословение на освящение храма и за то, что он благословил владыке Арсению совершить это торжество.