Приглашаем добровольных помощников в делах милосердия (помощь инвалидам-опорникам, детям-сиротам, детям-инвалидам, бездомным, немощным). Просим обращаться к руководителю группы милосердия священнику Димитрию по телефону 8-965-122-96-55.

Организаторы социальной деятельности на приходе

Фестиваль «Крылья Ангелов», посвященный Дню Матери, состоялся в конце ноября в храмах Москвы.

Дети из многодетных семей готовили рисунки в подарок мамам. В Крестильный храм нашего прихода собрались дети из Мещанского района.

4 октября 2020 г. состоялось велопутешествие к храму Святой Троицы на Воробьевых горах и Андреевскому монастырю.

От Знаменского храма группа проследовала по набережным Москвы-реки до храма Святой Троицы на Воробьевых Горах, где была проведена экскурсия. Рядом с храмом находится смотровая площадка с красивейшим видом на Москву.

Затем через Нескучный Сад приехали в Андреевский монастырь. Отец Димитрий рассказал об истории этой старинной обители. Неожиданным для всех оказалось посвящение монастыря — не Андрею Первозванному, а Андрею Стратиллату.

Затем по набережным Москвы-реки отправились в сторону Кремля, где посетили Иверскую часовню.

А от Кремля уже рукой подать до родного храма.

Интересно, что в середине поездки всем вдруг захотелось пить. И тут оказалось, что рядом проходит московский марафон, на котором участникам и зрителям раздают воду. Воды было вдоволь. Все напились и возблагодарили Господа за его скорую помощь.

Фотоальбом.

В сентябре 2020 г. состоялся долгожданный семинар для инвалидов-опорников Знаменского прихода, который пришлось надолго отложить из-за пандемии.

Отец Павел Сержантов выбрал темой беседы промысл Божий, о котором надо всегда помнить в тяжелые времена. А сейчас как раз такое время.

Нашим маломобильным прихожанам были вручены пасхальные подарки, которые нельзя было вручить раньше из-за карантинных ограничений.

20 сентября 2020 г. в Трифоновском храме состоялась раздача подарков школьникам.

В августе прихожане Знаменского и Трифоновского храмов готовились к новому учебному году — собирали школьные принадлежности для наших юных прихожан. Затем все собранные предметы были рассортированы и систематизированы. А 20 сентября возле Трифоновского храма состоялось вручение подарков детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям-инвалидам.

26 июля 2020 г. состоялось традиционное велопутешествие молодежи Знаменского прихода под девизом «Нет коронавирусу!».

Маршрут проходил по московским паркам. От Знаменского храма группа подруководством священника Димитрия Привезенцева отправилась в сторону Савеловского вокзала, где посетила храм прп. Андрея Рублева. В этот день как раз праздновалась память Преподобного, и паломники спели величание ему. Затем группа отправилась мимо храма Благовещения Пресвятой Богородицы в усадьбу Покровское-Стрешнево. Там состоялась экскурсия по храму Покрова Пресвятой Богородицы и трапеза.

Далее путь лежал через Щукино в Крылатское, вдоль Москвы-реки к Серебряному Бору. По дороге проезжали красивый Живописный мост, который носит еще название «Паук». Маршрут проходил по красивейшим местам — Крылатские холмы, Фили, Парк Победы. Здесь в храме святого великомученика Георгия спели величание и отправились в сторону родного храма. Всего во время поездки паломники преодолели 60 км.

МОЯ ИСТОРИЯ

Я очень долго сомневалась: стоит ли рассказывать свою историю поиска Бога. До определённого момента мне казалось, что в моей жизни нет ничего интересного, да к тому же не хотелось бы показаться смешной…. Почему смешной? Потому что реально всё началось с того, что мне приснился сон…

Но вначале несколько слов о себе. Зовут меня Лосева Нина Никитовна. Родилась я в 1953 году, жила с родителями и старшим братом. Я — инвалид детства 1 группы (ДЦП). С первых дней жизни и по сегодняшний момент передвигаюсь на коляске. Самостоятельно обслужить себя не могу. Почти круглосуточно необходимо присутствие и помощь другого человека. С 1987 года, когда заболел и вскоре умер отец, и до 2003 года, на улицу вообще не выбиралась, так как маме это было не по силам. В молодости я считала нашу трёхкомнатную квартиру благоустроенной тюрьмой — с телевизором, с книгами, с коврами, но без возможности общения (кроме, разве что, телефонного). Тут надо добавить, что кому-либо звонить по телефону я сильно стеснялась. Прошло немало времени, прежде чем с помощью друзей удалось преодолеть этот комплекс.

Вот так мы и жили с мамой с 1987 года совершенно без посторонней помощи. Я человек эмоциональный и когда вижу по телевизору свадьбы, маленьких детей и т. п., часто на глаза наворачиваются слёзы…. В таких случаях мама говорила: «Ну чего ты ревёшь?! Вот останешься одна, тогда и наплачешься без матери!» А выходит всё совсем иначе…

Итак, обо всём по порядку. Случилось это в марте 1989 года. Тогда только организовывалось общество инвалидов, само собой разумеется, что я в него вступила. Однажды раздался телефонный звонок, и впервые в жизни меня пригласили на благотворительный спектакль в театр К. Райкина. Спектакль назывался «Что наша жизнь — игра» и был посвящён памяти Аркадия Исааковича. Естественно, мне очень захотелось попасть в театр, тем более, что пообещали машину, сопровождающего и помощь в театре. Но мама категорически сказала, что одну меня не пустит: «Тебя куда-нибудь завезут, да ещё и изнасилуют!» Со мной ездить она тоже никогда никуда не могла, очень уж болезненно переживала любопытные, сочувствующие взгляды, обращённые на меня.

Здесь хочу сказать слова благодарности своему папе. Как-то во время очередной прогулки он сказал в ответ на вопрос малыша: «Мама, а почему это такая большая тётя в коляске сидит?» Папа тогда сказал мне: «Не обращай внимания. Это не твоя вина, это твоя беда». И с тех пор хотя бы этот комплекс у меня исчез. Пусть смотрят, кому интересно!

Но продолжу про театр. Накануне того дня, когда нужно было дать окончательный ответ, еду я или нет, мне приснился папа. Почти дословно приведу наш с ним диалог.

Я: — Пап, меня приглашают в театр, сегодня надо брать билеты. Ты бы не смог со мной поехать?

Отец: — Конечно, поедем, бери билеты, ты очень устала, тебе надо отдохнуть!

После этого сна я проснулась в слезах. Заметив это, мама не отстала от меня до тех пор, пока не добилась признания. Её реакция: «И неужели тебе так хочется в театр?» Мой ответ: «А неужели нет?!» Этот разговор состоялся утром, а к обеду приехал мамин племянник (мой двоюродный брат — у него своя машина). И в ответ на мамину просьбу сопроводить меня в театр, он с удовольствием согласился. Вот после этого случая я твёрдо уверовала, что Господь существует, всё о нас знает, следит за нами и держит наши жизни и души в своих руках. И наши усопшие родственники тоже в курсе всего того, что с нами здесь происходит и, насколько это возможно, молятся за нас.

Здесь ещё одно небольшое отступление. К сожалению, мамочка моя была далека от Церкви. Она была убеждённым коммунистом, много лет проработала в партийных органах. Молиться не умела и в храм начала ходить, только когда потеряла сына, да и то, только за тем, чтобы поставить свечку о упокоении. Но надо отдать ей должное — она  говорила, что всегда хотела, чтобы её дети были крещены. И когда у нас в обществе инвалидов желающим предложили покреститься, мы с мамой с радостью согласились.

Когда мама заболела, а случилось это 7-го сентября 2002 года поздним уже вечером, если бы не помощь Господа, нас с мамой уже тогда не стало бы на этом свете: ведь нужно было вызвать врача, пригласить знакомых, чтобы они смогли помочь мне (раздеть, уложить и т. д.). Если бы мамочка уложила меня на полчаса раньше, и я осталась бы без телефона, лежали бы мы обе и ждали своего конца — кричи не кричи, никого не дозовёшься! А так мама собрала последние силы, встала с кресла, в котором сидела, когда ей стало плохо, открыла входные двери, потому что понимала, что никто не попадёт в квартиру, если она этого не сделает, пришла в мою комнату, легла на софу и, практически, больше уже не вставала. С этого момента всё и завертелось: скорая, друзья, поспешившие нам на подмогу, мысли о том, как жить дальше и что со мной будет. И вот именно в этот момент я явно почувствовала, что меня подхватили на руки и понесли.

С тех пор прошло уже немало лет. Сказать, что моя жизнь складывается легко и безоблачно, было бы неправдой. Всё как у всех: бывают обиды, непонимание (рядом со мной ведь очень много разных людей перебывало за это время). Но несмотря ни на что я твёрдо знаю, что с Божьей помощью и добрых людей, которых посылает Господь, я смогу преодолеть все сложности и беды. И как написала в своей книге американка Джони Эриксон: «Лучше сидеть в инвалидной коляске, но с Богом в душе, чем стоять на своих ногах, но без Бога». Цитата, может быть, не дословная, но смысл именно такой. И я на собственном опыте убедилась и могу вполне осознанно это подтвердить, что если Господь вошёл в твою душу, то, даже оставаясь в инвалидной коляске, можно быть очень счастливым человеком!

Москва, февраль 2020 г.

МОЯ ИСТОРИЯ (продолжение)

Перечитала написанное и поняла, что о главном-то я ничего и не написала. А главное теперь в моей жизни — это возможность бывать в храме хотя бы раз в месяц и причащаться Святых Христовых Тайн. Хотелось бы, конечно, и чаще, но тут уж, как говорится, по возможности. Я безмерно благодарна Господу за эту возможность. И любимым местом, куда тянет с неудержимой силой, стал храм. Концерты и спектакли — это, конечно, хорошо, но постепенно это всё уходит на задний план. Тем более, что для того, чтобы посмотреть сейчас хороший спектакль, надо очень исхитриться.

Я счастлива тем, что в шаговой доступности от моего дома находятся два храма — храм Святителя Филиппа и храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», что в Переяславской слободе. В храм Святителя Филиппа я впервые в жизни пришла на литургию. Услышав тогда пение хора, я подумала, что так, наверное, поют ангелы в Царствии Небесном! Но по- настоящему родным и близким стал наш Знаменский храм! Здесь в 1990 году я крестилась, постепенно начала воцерковляться, с 2005 года получила возможность регулярно (для своего состояния) бывать на службах. Храм без преувеличения, можно сказать, стал средоточием моей жизни. Как я уже говорила выше, стала регулярно посещать службы. А сколько паломнических поездок мы (группа маломобильных прихожан со всех концов Москвы) совершили благодаря помощи нашего храма. Некоторые из этих путешествий мне довелось описывать. Хочу предложить вашему вниманию несколько моих заметок:

БЛАГОДАТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Вот, наконец, и состоялась наша долгожданная вторая по счёту поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Не знаю как у кого, но моя душа всеми силами стремилась в это святое место, чтобы хоть ненадолго отрешиться от житейских проблем и нестроений. На этот раз автобус нас не подвёл, и дорога туда и обратно прошла, можно сказать, без сучка и задоринки, если не считать небольшой пробки на обратном пути.

Приехали мы, если мне не изменяет память, в начале седьмого вечера, так что время осталось только на размещение, ужин и чтобы пройти с сёстрами крестным ходом по святой канавке. Во время трапезы наш экскурсовод Алла рассказала, как правильно рассчитать темп движения, чтобы длины канавки хватило на 150 молитв «Богородице Дево, радуйся!» Так что хочется надеяться, что каждый из нас на этот раз двигался с молитвой, а не просто, любуясь окружающей красотой. Правда, что касается лично меня, честно говоря, я не пыталась досчитать до 150-ти. Просто мы двигались и молились. В начале канавки мне показалось, что кто-то ласково обнял меня за плечи. Я, конечно, ни в коей степени недостойна этого, но так хотелось бы надеяться, что это было прикосновение Самой Богородицы!..

Хочется сделать небольшое отступление и сказать несколько слов об экскурсоводе Алле. Как тогда, так и сейчас, она была нашим первым экскурсоводом по монастырю. Тогда мы узнали, что из-за онкологии ей пришлось уехать из Москвы и поселиться рядом с монастырём. Как же мы все были рады снова увидеть её и узнать, что болезнь отступила, и у неё всё хорошо. Воистину по вере нашей даётся нам! Здоровья и счастья Вам, дорогая, во Славу Божию!

Засыпая в этот вечер, почувствовала, как будто меня покачивает на волнах. Подумалось: может, Батюшка Серафим убаюкивает, успокаивает?

Второй наш день начался с Божественной литургии и причастия в Троицком соборе. Всю службу мой взгляд был прикован к иконе «Умиление», и позже, увидев похожую в киоске, не смогла расстаться с ней и купила домой, хотя дома икон много. Кажется, и ставить некуда. Но для этой иконы место всегда найдётся!

Потом была экскурсия по монастырю. Мы снова услышали рассказ о Казанской церкви, которая должна вознестись на небо в неприкосновенном виде! Нам разрешили прикоснуться к личным вещам Батюшки Серафима — мотыжке и ботиночку, состоялась компьютерная фото-экскурсия по Сарову. А после обеда поехали в Цыгановку на Святой Источник Батюшки Серафима, где отец Димитрий окропил нас студёной святой водицей! Страха не было, только радость и сожаление о невозможности погрузиться в воду с головой. Спасибо Господу и Батюшке Серафиму за эти потрясающие мгновения! Во славу Божию! Попив чайку с пирожками в автобусе, мы пропустили ужин и снова пошли на Канавку: хотелось полюбоваться её красотой в солнечных закатных лучах! Так подошёл к концу наш второй день в Дивеево.

А на третий день те, кому это удалось, причастились ещё раз, а мы с Люсей снова отправились на Канавку — поблагодарить Богородицу за благодать, которую она нам подарила. В 10:00 наш автобус отправился в сторону Мурома, чтобы в Свято-Троицком соборе поклониться мощам святых Петра и Февронии. Здесь хочется сказать слова благодарности нашему экскурсоводу Евгении Васильевне за интересное обстоятельное проведение экскурсии в целом и в частности подробный пересказ жития Петра и Февронии.

Когда бываешь в храме, зачастую не знаешь, о чём просить Господа. Он ведь Сам лучше знает, что нам нужно, и даёт гораздо больше того, что мы заслуживаем. Поэтому попросила только о детках для тех моих друзей, кто о них мечтает.

Когда отъехали от Мурома, отец Димитрий прочёл прекрасный акафист «Слава Богу за всё», потом мы все вместе помолились тем святым, чьи имена носят наши паломники.

В заключение хочется выразить огромную благодарность всем, кто организовал эту великолепную экскурсию: прежде всего отцу Димитрию, брату Феропонту, Диме Мурлыкину и всем другим помощникам и помощницам. И самое последнее замечание: может возникнуть вопрос, почему у этого рассказа такое название? Потому что ни одно место из тех, где мы бывали, не притягивает к себе так, как Дивеево: ещё не успев уехать, снова мечтаешь вернуться сюда!

***

И ещё небольшой рассказ об одной из наших экскурсий по Москве.

ДЕНЬ СЧАСТЬЯ!

20 мая 2017 г. от храма Знамения Божией Матери, что в Переяславской слободе, отошёл очередной специализированный экскурсионный автобус с малобильными прихожанами нашего храма. На этот раз наш путь лежал в московский Кремль. По дороге к Кремлю, насколько это было возможно подробно, учитывая время в пути, наш экскурсовод Виктория Викторовна рассказала историю возникновения Москвы и Кремля.

Благодаря усилиям организаторов экскурсии, наш автобус пропустили прямо на территорию Кремля, и там повествование продолжили два экскурсовода работающие непосредственно в Кремле. Хочется подчеркнуть, с каким знанием дела и любовью они старались рассказать нам об исторически сложившемся облике Кремля, начиная с истории снесённых Чудова и Вознесенского монастырей, Царь-колокола, Царь-пушки, истории Успенского собора. Заинтересованность экскурсоводов передалась и слушателям. Огромная им благодарность!

Надо сказать, что попали мы на территорию Кремля с разрешения коменданта Кремля, генерал-лейтенанта Сергея Дмитриевича Хлебникова, и с момента въезда в Кремль нас встречали как дорогих гостей. Развод почётного караула Президентского полка мы смотрели с самых удобных мест — в первом ряду зрителей.

Об этом представлении хочется сказать отдельно. Когда на Соборной площади появились воины полка, лично у меня на глазах выступили слёзы от сознания величия, красоты и мощи всего увиденного! Я прекрасно понимаю, что гордость — греховное чувство, но в такие моменты испытываешь именно это чувство, сознавая, что страна наша сильная, с нами Бог, и всё у нас будет по воле Господа, несмотря на все преграды и невзгоды! Огромное спасибо всем, кто подарил нам эти незабываемые впечатления! От многих своих друзей слышала, что они постараются приехать снова, чтобы ещё раз испытать эти чувства.

Покинув территорию Кремля, мы отправились в храм мученика Трифона в Напрудном. Там прихожане храма накормили нас вкусным обедом, напоили чаем, кофе с пасхальными куличами, потом был отслужен молебен и поминальная служба, поскольку во время экскурсии стало известно, что отошёл ко Господу один из наших молодых друзей.

Ну и завершающей прекрасной точкой этого счастливого дня стал пасхальный колокольный перезвон, который исполнил для нас брат Дионисий! Хочется выразить огромную благодарность всем, кто вложил столько физических сил и души в организацию этого счастливого для нас дня!

***

После большого перерыва решила добавить несколько строк. За это время произошло много разных событий: тут и самоизоляция в связи с пресловутым коронавирусом, и личные проблемы. Относительно самоизоляции, самым сложным моментом для меня была невозможность прийти в Храм. И только благодаря возможности пригласить батюшку домой, удалось реально избежать тяжёлой депрессии: за три месяца я дважды причастилась дома. На данный момент этой проблемы, к счастью, нет — с 6-го июня по сегодняшний день удалось побывать в Храме несколько раз, хотя до сих пор, даже присутствуя на службе, невольно думаешь: а удастся ли прийти в следующий раз?

Если же говорить о личных проблемах, то речь идёт о неудачном подборе сиделки. Выбирала я сама, но, к сожалению, ошибки случаются…. Проработала она у меня недели три, и этот период оказался для меня очень непростым. Как оказалось, она совершенно не умела готовить, и мои друзья предложили мне приносить еду из Храма. С одной стороны, мне было страшно неловко, потому что за всё время, что я живу без родителей, подобной ситуации не было, а с другой — я поняла, что Господь дал понять, что никогда меня не оставит. Тем более, что в скором времени в мой дом вошло солнышко по имени Машенька (на русский манер). При ней я впервые за долгое время почувствовала себя самой собой, и я очень дорожу ею и очень надеюсь, что она будет со мной столько, сколько захочет.

В заключение хочется сказать, что раздавая по жизни искорки счастья, (а счастья не должно быть много, иначе оно потеряет свой аромат и ценность), Господь укрепляет веру и надежду на то, что если откроешь ему сердце, то уже никогда не будешь одинок.

Москва, сентябрь 2020 г.

8-9 февраля 2020 г. состоялась долгожданная паломническая поездка для родителей усопших детей в Рязанский край.

Замечательные места духовного подвига святых Рязанской земли, знающий историк-экскурсовод Сергей Владимирович, профессиональные водители и комфортабельный автобус сделали поездку запоминающейся.

В городе Рязани была обзорная экскурсия с посещением Кремля. В Христорождественском соборе паломники заказали требы и приложились к святыням.

Дальше наш путь лежал в село Пощупово, в древнейший мужской монастырь Рязанской епархии в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зеленая ширь —

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

Это стихи С. А. Есенина о монастыре, куда он в детстве ходил пешком с бабушкой.

Нам предстояла замечательная экскурсия по обители, которую провел послушник Димитрий, трапеза, прогулка на источник, всенощное богослужение, приобщение Святых Таин Христовых на Литургии и панихида о детках.

Основателями монастыря были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения язычников. Они принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова. Этот чудотворный образ в 1931 году исчез. По воспоминаниям местных жителей, его спрятали монахи. Образ до сих пор не найден, но в монастыре есть его чтимые списки.

Первоначально монастырь возник на склоне холма и был пещерным. Сейчас Пощуповская пещера обследована пока лишь на 50 метров в глубину.

Не один раз святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защищал свою обитель от завоевателей. Монастырь, претерпевая разорения, неизбежно возрождался. Множество дивных чудес явил святой апостол и евангелист Иоанн Богослов через свою икону, но особенно много чудесных исцелений было на Святом источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами.

С 1872 г. начали записывать обстоятельства чудесных событий в монастырскую летопись, и такие записи ведутся до сих пор.

Высота большой колокольни монастыря до навершия креста — 85,5 м. Она «на один камень ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле».

Главным храмом обители является Иоанно-Богословский собор.

Храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских находится под алтарной частью Иоанно-Богословского собора и является храмом-усыпальницей. В этом храме почивают останки четырех старцев-настоятелей обители, архимандритов Виталия, Тихона, Зосимы и Авеля, и устроена братская костница по образцу храмов-усыпальниц Святой Горы Афон.

В Успенском соборе установлен замечательный по своей красоте фаянсовый иконостас, в котором имеются выразительные, весьма тонкого письма иконы, созданные в стиле XVII века. В алтаре пребывает чудотворная икона Божией Матери «Знамение-Корчемная», которую по воскресным дням выносят и полагают на аналой посреди храма.

В этом же храме находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, мерой и подобием сходная с древним, всемирно известным чудотворным образом, пребывающим ныне в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре под Санкт-Петербургом.

Под ризою монастырского образа Богоматери, около кисти Ее правой руки, находится мешочек, в котором хранится несколько нитей от хитона Пресвятой Богородицы.

Рядом с этим образом располагается цилиндрический по виду ковчежец с главою одного из невинно убиенных Вифлеемских младенцев.

В праздничный день памяти новомучеников и исповедников Российских, после причастия, отец Димитрий отслужил панихиду по нашим деткам и мы отправились на родину святой блаженной Матроны Анемнясевской. Ее искренняя вера в Бога позволила многим выдержать испытания того времени. На двадцать лет раньше Матроны Московской она стала проводником в православную веру и единственным спасением в, казалось бы, безвыходных ситуациях. В детстве к Матрёше трижды являлась Пресвятая Богородица и передала ей «утешительную записочку» — слова, о которых Матрона никогда никому не рассказывала. Встретил нас протоиерей Серафим Правдолюбов. Это было знакомство с человеком, родные которого — святые! Отец Серафим состоит в прямом родстве с канонизированными новопрославленными святыми Правдолюбовыми (отец и его трое сыновей). Так же причтен к лику святых и его дедушка по материнской линии.

Помолившись в храме в честь святой блаженной Матроны Анемнясевской и в небольшой часовне, построенной на месте домика, где жила Матронушка, мы приложились к святыням и продолжили путь в Гусь-Железный к уникальному Троицкому храму. Он представляет собой удивительное смешение романского и готического стилей — шесть алтарей, два этажа! Это один из самых больших соборов России, но мало кто, кроме местных жителей, о нём знает. Эту красоту надо видеть. Мы подошли ко входу в храм и поднялись по вековым ступенькам. Отец Серафим предложил посмотреть и второй этаж...всего 82 ступеньки! Это и правда удивительный храм! Хотя годы лихолетия сильно повредили его состоянию, однако не смогли умалить его . Священническое служение в глухомани само по себе — подвижничество. А батюшка — воин Христов.

Далее нас ждал сюрприз: Наташа организовала великолепную домашнюю трапезу в уютном гостеприимном ресторанчике.

Ну а потом путь, в Касимов. Этот чудный и красивый город расположен на берегу Оки. До революции в Касимове было двенадцать храмов. До нашего времени сохранилось всего лишь семь. Место, на котором стоит храм в честь святителя Николая, освящено его именем уже более 700 лет. В нем служили и служат священики рода Правдолюбовых. С 1957 г. на разных приходах Рязанской епархии служил будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) . С весны 1966 г. около года он был настоятелем Никольского храма.

Самый древний храм в городе — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — был построен в 1740 году. Настоятель храма протоиерей Михаил Серопегин, радуясь нашему приезду, встречал группу паломников еще на пути в город, в поселке Лещинино. К отцу Михаилу можно отнести слова А. А. Блока: «Он весь — дитя добра и света, он весь — свободы торжество!» Батюшка очень открытый и весёлый человек, в юности он трудился в храме Знамения иконы Божией Матери в Переяславской слободе г. Москвы,  выпускник Николо-Угрешской духовной семинарии, является настоятелем Благовещенского храма с декабря 2004 г.

Показывая свой храм, отец Михаил рассказал:

— О центральном ажурном кованом кресте с царской короной, прорезной Голгофой, порхающими ангелами и многочисленными сквозными узорами — современике самому храму!

— О шатровой колокольне. Она не очень высока; батюшка благословил подняться нашему паломнику-фотографу Николаю, уверяя, что вид с неё — один из лучших в городе!

— О потолочных фресках, до конца не отреставрированных. Однако отец Михаил не унывает, считая, что на все свое время.

— Об удивительной цветовой гамме храма: центральный иконостас — Благовещенский — синий, левый — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и пророка Божия Илии — красный, правый — в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского — зеленый.

— О Казанской иконе Божией Матери. Сейчас в храме находится икона, переданая в дар Надеждой Сергеевной Жуковой, известным московским логопедом. Из алтаря батюшка вынес нам святыню для поклонения . Икона поразительно светлая, чёткая, лик изумительный. Почти все пережили ощущение личной встречи: «имея уши — слышит, имея глаза — видит». Какое укрепление веры!

Еще хочется отметить, что отец Михаил невероятно трогательно отнесся к каждому из нас: кому-то сказал нужные слова, кому-то подарил иконки, кому-то благословил взять Крещенскую воду, кому-то показал красивый вид Оки. Добрый пастырь!

К сожалению храмы Успенский, Вознесенский, Троицкий, Никольский мы видели только из окна автобуса. Надо приехать еще раз. Ведь в Касимове есть еще музеи самоваров и колоколов. В городе когда-то отливали колокола, которые по качеству звучания не уступали знаменитым валдайским.

Получив такую духовную поддержку, мы отправились домой.

Низкий поклон и благодарность за организацию удивительной поездки Знаменскому приходу и торговому дому «Тиана».

Слава Богу за все! Будем ждать новых встреч и поездок!

Ирина Кузьмина

Фотоальбом.

26 января состоялся семинар для маломобильных прихожан Знаменского храма.

Директор Воскресной школы Дмитрий Владиславович Калинников, выпускник Московской Духовной Академии, рассказал о Ветхом Завете. В свете только что прошедших праздников Рождества Христова и Крещения он показал, как повествование Ветхого Завета готовит в приходу Христа.

Начиная с первых глав книги Бытия звучит пророчество о приходе Спасителя. В словах Бога о том, что семя жены сотрет главу змия, заложено и обетование прихода Спасителя, и чудесный способ Его рождения. Дмитрий Владиславович на многих примерах показал прообразы Христа в Ветхом Завете. Говорил он и о постоянном употреблении за богослужением ветхозаветной книги Псалтирь. Все богослужения начинаются с псалмов, за вечерним богослужением обязательно читаются кафизмы. Но самые яркие пророчества содержатся в пророческих книгах и, в первую очередь, в книге Исайи, где содержится весьма тщательное и подробное предсказание о Христе. Мы живем сейчас в Новом Завете, и некоторые понятия изменились и наполнились новым смыслом. Так, прежние жертвоприношения заменены бескровной жертвой, совершаемой на Литургии.

Прихожанка нашего храма поэт и актриса Елена Скороходова исполнила для собравшихся свои произведения — поэму, посвященную Крещению Руси, стихи и песни, наполненные глубоким духовным содержанием.

И, как всегда, был чай со сладостями и задушевная беседа со священником Димитрием Привезенцевым.

14 января 2020 г. члены группы милосердия Знаменского прихода поздравляли с Рождеством Христовым пациентов и персонал Детской Ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения.

Для маленьких пациентов театр «Бродячий Вертеп» показал старинное святочное представление «Рождественское вертепное действо». Традиционную кукольную мистерию, посвященную Рождеству Христову, бытующую в России с XVII века, разыграли замечательные артисты — Елена и Дарья.

Всех детей, которые пришли в зал, поздравили с Праздником и вручили подарки, подготовленные заботливыми руками родителей усопших деток.

А тех, кто не смог придти, поздравили в палатах.

Низкий поклон всем участникам этого праздника, всем тем, кто помогал его организовать!

Фотоальбом

19 января, в день Крещения Господня, священник Димитрий Привезенцев снова приехал в больницу, чтобы поздравить детей, родителей и сотрудников с праздником Крещения Господня и окропить помещения больницы крещенской водой.

11 января 2020 г. состоялся детский Рождественский праздник.

Праздник проходил на поляне у храма мученика Трифона. Его посетили более 300 детей с родителями, бабушками и дедушками. Погода порадовала всех долгожданным снегом, который создал добрую рождественскую атмосферу.

Открылся праздник общим молебном.

Все дети были разбиты на команды и вместе со сверстниками отправились в путешествие по станциям, на каждой из которых им предстояло освоить какое-нибудь занятие. С большой радостью ребята принимали участие в уличных народных гуляниях, катались на лошадях и играли в активные игры.

На творческой станции можно было получить и украсить чудесный домик с маленькой свечой внутри. Даже самые маленькие дети с удовольствием взялись за это занятие, и унесли домой очень красивые рождественские поделки.

На спектакле дети ещё раз прикоснулись к истории Рождества Христова, рассказанной ласковой бабушкой своему любимому внуку. Кукольный театр, разговор с детьми – всё это настраивает мысли и чувства навстречу Господу и празднику Рождества!

Особое внимание на празднике было уделено посещению храма и прикосновению к традиции колядования.

Видео-Рождество

Также старшим ребятам было предложено собрать сладкие подарки для детей, находящихся в детской травматологической больнице.

Отдельным пунктом программы был показ фильма, снятого заранее с учениками воскресной школы Знаменского храма. Все дети, особенно принявшие участие в создании фильма, с большим удовольствием его посмотрели.

Фильм

Ну и конечно, не обошлось без трапезы и подарков!

В завершение праздника все гости, дети и добровольцы спели тропарь праздника.

И ещё долгое время после завершения гости не хотели расходиться, гуляли, играли, делились друг с другом радостью!

С Рождеством Христовым!

Фотоальбом.